Забронировать

Номера и цены

Обратный звонок

Уважаемые гости, вся информация сайта актуальна на 2024 год

МТС:
+7 (914) 926-59-54

Tele2:
+7 (964) 804-48-04

101hotels.com рекомендует Усадьба Набаймар

Существует легенда о воинах Чингисхана, якобы доходивших до озера Байкал и перешедших по сухому перешейку на остров Ольхон. Монгольские воины, согласно легенде остановились табором на мысе Кобылья Голова и оставили после стоянки огромный чан с конским черепом. Легенду эту впервые опубликовал в 1750 г. немецкий историк академик Г. Миллер в своём классическом труде «Истории Сибири», названный за свой знаменитый труд «отцом сибирской истории». В первом параграфе своего сочинения, ставшего итогом долговременного путешествия с 1733 по 1743 г.г. , «отец сибирской истории» пишет: «Сибирь стала известна России, не говоря уже о других европейских странах, не более 200 лет тому назад. Жители Сибири с древнейших времён больше старались прославить себя оружием, нежели описанием своих деяний. В ней не процветали ни науки, ни искусства, да и умение писать большей частью было мало распространено. Поэтому легко рассудить, что о древнейших событиях этой громадной азиатской страны трудно рассказать много достоверного или основанного на проверенных фактах.

По рассказам монголов Чингисхан имел своё главное место пребывания при реках Ононе, впадающей в Шилку, и Куринлуме, впадающей в озеро Далай. Они же рассказывают, что Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Байкал. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе на острове Ольхон, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котёл, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Байкал и на острове Ольхон, я всё же считаю приведённое известие о владениях Чингисхана весьма вероятными, так как первые завоёванные Чингисханом земли — Китай и Тангут — лежат поблизости».

Вслед за Г. Ф. Миллером эту легенду воспроизвёл в своих трудах другой известный исследователь Сибири И. Е. Фишер: «Среди озера Байкал лежит остров Ольхон, где на горе стоит таган, а на нём большой котёл; из чего заключают, что великий Чингисхан доходил с войсками до этих мест».

В «Землеведении Азии» (1894 г.) об этой «басне» записан следующий комментарий: «Народные монгольские предания связывают с этим островом воспоминание о своём древнейшем герое — Чингисхане  и повествуют, что он располагал стан свой на этом острове Далая, о чём конечно монгольская история умалчивает. Российский историограф Миллер не смог, однако, никак подтвердить это предание свидетельством бурят. Георги также ничего не узнал об этой басне со времён Карла Риттера».

Получивший известность благодаря опубликованной легенде о котле Чингисхана с конской головой мыс Хорин-Ирги (Кобылья Голова) отделяет на севере залив Хул от Малого Моря. Это соседний залив с бухтой Загли, глубоко вдающийся в сушу. Залив Хул удобен для стоянки судов, в нём часто ночуют туристические катера. В глубине залива на северном берегу находится бухта Нуку-Нур (от бур. Нухем—«яма»), напоминающая своим контуром сердце. По цвету вода в озере желтее, чем синяя вода залива, берега безлесные. На это озеро не садятся водоплавающие, а в тёплой воде озера кишат разнообразные насекомые и личинки, своим обилием «живности» отпугивая от купания туристов. Озеро соответствует своему названию — «Озеро в яме», оно расположено в глубоком воронкообразном понижении рельефа. Вполне возможно в старину озеро в форме сердца, как большинство примечательных природных объектов, имело местную легенду о своём происхождении, которая теперь забыта.

 Мыс Хорин-Ирги отделён от полуострова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды, через которую летом можно проплыть на лодке, и напоминает, если смотреть с гребня мыса, гриву лошади с опущенной в воду головой. Со стороны пролива Ольхонские Ворота, с воды, двугорбый мыс скорее похож на спину верблюда, чем на гриву лошади. Скалистый обрывистый мыс не пригоден для выпаса животных и жилья, не удобен и для стоянки табором, более удобные места с широкими пологими берегами находятся в глубине залива. Гребень мыса узок, на нём нет места для табора с большим количеством воинов, отвесные скальные обрывы не позволяют спуститься лошадям к воде. Когда на мысе в начале 20 века решили построить дом для смотрителя маяка, для него не нашли ровного места, пришлось возводить его на выносных сваях на крутом обрывистом южном склоне мыса. Своё название мыс получил, вероятней всего, из-за схожести гривы лошади с опущенной в воду головой.

Подтверждения в исторических летописях легенды о пребывании Чингисхана на острове не найдено. Эта легенда напоминает вымышленные средневековые рассказы о чудесах и фантастических походах Александра Македонского до границ Обитаемого моря, куда на самом деле он не доходил. В сюжете легенды отражена традиция приписывать Чингисхану все более-менее значительные события глубокой старины и развалины сооружений, о происхождении которых уже забыли. Чан с конской головой, оставленный по легенде на этом мысе, пример более позднего народного фольклорного творчества. Интересно отметить, что в 19 веке жители острова Ольхон были убеждены, что каменные стены на острове были построены монголами, хотя на самом деле они были возведены задолго до его рождения курыканами в 5-10 в.в.. К народному фольклору  следует также отнести и существующую легенду о якобы захоронении Чингисхана в пещере шаманского мыса на острове Ольхон или в Баргузинской долине, ничего общего с историческими реалиями эти рассказы не имеют. О том насколько неверными могут быть информаторы и народные сказания, показателен пример Баргузинской долины, где во время полевых исследований пять местных жителей в разных деревнях уверенно показали на пять разных соседних сопок, где как говорили им старики (бабушки) находится могила Чингисхана. Точно такие же рассказы можно услышать в Тункинской долине, в Забайкалье, в Казахстане и т.д. Конечно, для многих жителей Баргузинской долины сопричастность родной местности к легендарным именам прошлого согревает душу, но объективности ради надо заметить, что Баргузинская долина мало схожа  с описанием протянувшейся до северного моря страной Баргучжин-Тукум. Никаких свидетельств о посещении Чингисханом острова Ольхон на Байкале историки не нашли, а его сын Джучи, на самом деле никогда не ходил покорять лесные народы на Байкал, покорённые им лесные народы проживали далеко от сибирского озера.

Информация взята из книги Волкова  С. В67  Легенды  и  предания  острова  Ольхон. Иркутск, 2014 г. - 168 с.

Иркутская область, Ольхонский район, остров Ольхон, поселок Хужир, улица Первомайская, 18
читать подробнее, как добраться

Представительство в Иркутске: Иркутск, улица Александра Невского, 58, 3 этаж

МТС: +7 (914) 926-59-54, Tele2: +7 (964) 804-48-04
Разница с Москвой +5 часов   подробнее контактная информация

Политика в отношении обработки персональных данных

E-mail: info@nabaimar.ru   ICQ: 299766446   Skype: baikal-tour

Усадьба «Набаймар»

© 2005-2024

Оператор

Яндекс.Метрика

Разработка сайта